CET Cal Rosal 2022

Hernando y Beta Trueba conquistan el CET 2022 en Femenino TR2

Trial

Situado al pie del río Llobregat, en el punto de encuentro de los municipios barceloneses de OlvanBerga y Aviá, Cal Rosal puso el punto y final a la máxima competición RFME con todas las categorías convocadas. Sin ir más lejos, hasta 22 zonas, y un recorrido cercano a los 5 quilómetros, marcadas por el Moto Club Baix Berguedà. Diez, para las clases de promoción el sábado; y otras doce secciones, para el resto de categorías el domingo.

Tras un año plagado de victorias y podios, 2022 no podía terminar de otra manera que conquistando el título de Campeona de España de Trial en Femenino TR2. Daniela Hernando y Beta Trueba rubricaron en la localidad barcelonesa, sede de la séptima y definitiva ronda valedera para el SPEA RFME Campeonato de España de Trial, su magnífica trayectoria en la división de plata para las chicas colgándose la medalla de oro.

La piloto cántabra se proclamó campeona tras sumar cuatro victorias y un segundo puesto en las tres primeras rondas: Arteixo, Camprodon y Pobladura de las Regueras. Las dos últimas citas del calendario, sin embargo, las disputó compitiendo en Femenino TR1, la categoría máxima. Sin ir más lejos, en Cal Rosal, la también ganadora de la Copa de España de Trial en Femenino TR3 de 2021, acabó tercera con un total de 96 puntos.

En Valdemanco, lugar de su debut en la clase reina, acabó segunda, pero con los mismos puntos que la vencedora. De ahí que Hernando haya acabo cuarta en la combinada final de Femenino TR1.

Pi, lesionada

Su compañera en el Beta Trueba Trial Factory Racing 2022 Laia Pi no pudo defender el liderato en dicho nivel. La piloto mundialista, lesionada poco antes de la prueba madrileña tras sufrir una caída entrenando, acabó pasando por el quirófano una semana antes de Cal Rosal. De ahí su tercera posición final en Femenino TR1 a pesar de haber impuesto su ley en las cinco carrera iniciales. La vencedora de la Copa de España de Trial en Femenino TR3 de 2019 y en Femenino TR2 de 2020 y 2022 se quedó, por desgracia, sin su cuarto entorchado consecutivo.

En cuanto al resto de pilotos en liza el sábado, Joan Mir cerró la temporada desde el podio en Juvenil A. El balear concluyó tercero al acumular solo 4 puntos. En la clasificación general, sin embargo, terminó cuarto, a solo 2 puntos de los puestos de honor.

Silvestre Ginferrer e Ivan Garcia, por su parte, despidieron el año con un cuarto y un 14, respectivamente, en Juvenil B. El primero, con 5 puntos en su casillero, quedó fuera del podio en el desempate, mientras que el segundo, con 25 puntos, rozó durante buena parte de la carrera el Top10. Undécimo puesto final para ‘Silver’ en la combinada; justo por delante de sus compañeros Lucas Rodríguez y Víctor Blanco, ausentes en Cal Rosal. Garcia, el 18.

Trueba, también KO

En la categoría reina, TR1Aniol Gelabert se clasificó séptimo. El piloto español del Beta Factory Team Trial 2022, que pisó el podio absoluto en Pobladura, acumuló  un total de 42 puntos; a solo 5 del cuarto lugar. En la combinada del campeonato, Gelabert finalizó sexto; empatado a puntos con el cuarto y quinto clasificado.

Por desgracia, Gerard Trueba, buque insignia del Beta Trueba Trial Factory Racing 2022 en el CET, también se perdió la última ronda por lesión. El piloto mundialista de Beta Trueba, sin embargo, se acercó en muletas hasta las zonas para animar a sus compañeros junto a su mochilero Biel Giró, lastimado en un hombro. En la general, Trueba, acabó noveno.

Finalmente, en JúniorJan Gabriel, en su cuarta cita con el equipo catalán, concluyó el 15 tras penalizar 48 puntos. En la combinada, el andorrano terminó el 14. Texto: Beta Trueba. Fotos: JC Vázquez.