TrialGP Portugal 2021: Aniol Gelabert, tercero del mundo en Trial2!!

Trial

Tras la cancelación definitiva del GP de Gran Bretaña en Tong, Gouveia, en Portugal, ha tomado el relevo como sede final del Campeonato del Mundo de TrialGP para las categorías TrialGP, Trial2, WomenTrialGP y WomenTrial2.

Y lo ha hecho convirtiendo el desenlace de la máxima competición FIM del deporte del equilibrio dinámico en el mejor aperitivo posible para el regreso del Trial de las Naciones, la cita por equipos nacionales que tradicionalmente ponía el punto y final a la competición internacional de trial y que en 2020 no se pudo llevar a cabo por culpa de la COVID-19 y las restricciones derivadas de la misma.

Este TrialGP de Portugal 2021, por cierto, se ha celebrado en el casco urbano de la población portuguesa, donde se han ubicado las doce zonas que han tenido que superar en dos ocasiones los participantes para completar el recorrido fijado. Una localidad que ya visitamos hace ahora un año.

Gelabert, tercero en Trial2

Aniol Gelabert fue un GP más el mejor de los pilotos patrios en la categoría intermedia. En esta ocasión, sin embargo, terminó en la cuarta plaza, pero a un solo punto de despedir 2021 desde el podio. Eso sí, el de Beta ha cerrado su primera temporada como piloto de Beta como el tercer mejor hombre de la categoría. Dos victorias, en Andorra y Pobladura de las Regueras (León), y cuatro podios así lo atestiguan.

La victoria, como ya aconteciera en la segunda jornada del TrialGP España celebrado en tierras leonesas, ha correspondido a Lorenzo Gandola. El italiano cierra el año en la cuarta plaza y, como Gelabert, con dos triunfos parciales y cuatro presencias en el cajón en su casillero.

El noruego Sondre Haga, aquí, se ha clasificado tras ambos, pero no ha podido saborear las mieles del podio este 2021.

En cuanto a Gerard Trueba, el piloto de Beta Trueba ha cerrado el campeonato en el puesto 12+1 después de sumar un punto en tierras portuguesas.

Rabino se titula en WomenTrial2

Dos semanas después de coronarse Campeona de Italia absoluta, Andrea Sofia Rabino ha finiquitado a su favor la segunda categoría del Mundial de TrialGP reservada a las féminas. Con salir a competir aquí ya tenía en su cabeza la corona. Rabino es la segunda piloto del país vecino en hacerlo tras Alex Brancati, que se coronó en 2018 al suceder a Neus Murcia, piloto apoyada en su día por Beta Trueba.

La italiana, tercera clasificada en 2020, ha rubricado su primer entorchado internacional con una nueva victoria, la cuarta de la temporada en seis citas. La piloto de Beta ha cerrado el campeonato imponiéndose en el desempate por tiempos a su compatriota y gran rival por el título Sara Trentini, proclamada SubCampeona, y a la británica Kaytlyn Adshead, a la postre tercera en el clasificación general final. Las tres han acabado con la misma puntuación.

Grattarola se queda a las puertas del podio

En el TrialGP, la clase máxima, Matteo Grattarola luchó con todas sus fuerzas por recuperar la tercera posición y terminar su aventura en el Campeonato del Mundo de TrialGP en el podio. Pero lamentablemente el italiano, Campeón del Mundo de Trial2 en 2020, solo pudo ser quinto en carrera, por lo que a la postre a finalizado en la cuarta plaza en la combinada. Eso sí, con tres podios, un segundo y dos terceros en la primera mitad del año.

El francés Benoit Bincaz, que se perdió el arranque de campaña por lesión, ha finalizado en el Top10 de la categoría. En los últimos GGPP, el Campeón de Francia de 2020 ha ido cogiendo ritmo y ya se le han visto destellos de la calidad que atesora. Texto: Beta Trueba. Fotos: Betamotor.