EnduroGP 2024: Doblete de Freeman en E3, con Watson siendo segundo el domingo en E2 en Valpaços

Enduro

Brad Freeman se llevó la victoria en la categoría E3 en ambas jornadas del GP Portugal de Valpaços, la segunda cita del Mundial de EnduroGP 2024Nathan Watson, por su parte, acabó segundo el domingo en E2. El día antes una caída le obligó a retirarse.

Àlex Puey terminó quinto y sexto en la categoría Youth en un gran fin de semana para el piloto de Beta Trueba.

Siete días después de arrancar en Fafe, el Campeonato del Mundo de EnduroGP 2024 prosiguió con su singladura en la también portuguesa localidad de Valpaços. La segunda doble cita de las siete previstas este año por el calendario estuvo, por cierto, organizada por el Motoclub Usprigozus Clube TT de Vilarandelo.

Como ya es tradición, la competición arrancó nada más anochecer del viernes con el Super Test, especial que tuvo lugar junto al paddock de Valpaços y con idéntico aspecto al de la penúltima ronda de 2023. El sábado y el domingo fueron propiamente los dos días de carrera. Y fue, sin duda, cuando los pilotos se pusieron realmente manos a la obra.

No en vano, les esperaba un recorrido de 48 kilómetros compuesto por tres especiales que se repetirían hasta en cuatro ocasiones cada día. La jornada arrancaba con 1,7 km muy técnicos de la Natural Extreme Test, con pasos desafiantes y rocosos, seguidos de un Enduro Test técnico y no muy rápido de 5,6 km sobre terreno predominantemente duro. Al final de la vuelta, un Cross Test dentro de Valpaços, en su pista de motocross, para un total de 4,6 km.

Watson y Freeman se crecen ante la adversidad

El fin de semana de Nathan Watson, por desgracia, no tuvo el mejor comienzo. Sin ir más lejos, el flamante nuevo fichaje de Betamotor para este 2024 sufrió una caída durante el Super Test y el sábado se vio obligado a retirarse cuando en su tercer paso por el Enduro Test se volvió a ir al suelo y rompió el manillar de su RR Racing MY 2024.

Al día siguiente, sin embargo, el británico completó una carrera increíble, con excelentes tiempos en todas las especiales, y se encaramó hasta el segundo puesto en la categoría E2. De hecho, apunto estuvo de subir al podio también en la clasificación general de la categoría EnduroGP, en la que terminó cuarto.

El dorsal #91 ocupa ahora el tercer puesto en su nivel y es cuarto en la clasificación scratch del campeonato.

Por su parte, su compatriota Brad Freeman, que aún no está en plena forma debido al virus que contrajo en la etapa anterior y que encima arrastra molestias en una mano tras lesionarse en la primera ronda del Assoluti d’Italia, regresó para casa con un muy buen puñado de puntos en su casillero personal.

Freeman empezó el fin de semana muy bien, ganando en E3 y acabando cuarto en EnduroGP. Y lo mismo hizo el domingo: volvió a reinar en E3, aunque terminaría sexto en la general combinada. Y eso a pesar de las altas temperaturas, el cansancio acumulado de dos fines de semana de carrera consecutivos, así como el intenso dolor causado por la lesión en la mano aún no curada.

El dorsal #12 ocupa ahora el tercer puesto en su nivel, a dos puntos del liderato, y sube al séptimo lugar en la clasificación scratch del campeonato.

Cabe destacar las buenas actuaciones de los jóvenes pilotos de Beta en la categoría Júnior y Juvenil. En la primera, brillaron con luz propia los pilotos del Team OX Moto. Así, Leo Joyon pisó el podio en ambas jornadas en la categoría Júnior 1, mientras que Antoine Alix acabó tercero el sábado y cuarto el domingo en Júnior 2.

En cuanto a Juvenil, los hermanos Maxime Clauzier y Clement Clauzier, del Team Atomic Moto, finalizaron sexto y octavo el sábado, y quinto y séptimo, respectivamente, el domingo. En ese mismo nivel, Youth, el piloto de Beta Trueba Àlex Puey concluyó quinto el sábado y sexto el domingo. Texto: Adaptación Betamotor. Fotos: Betamotor/Future 7 Media.

Lo dijeron ellos…

Nathan Watson:

“Es una pena el cero del sábado, pero así son las carreras y a veces un error trivial o una caída pueden ser fatales. Sin embargo, estoy muy contento con la segunda posición obtenida el segundo día. El campeonato aún es largo e intentaré recuperar el terreno cedido”.

Brad Freeman:

“Lamentablemente, todavía no pude correr al 100% porque mi mano lesionada aún no se había curado del todo y durante el primer fin de semana de carrera, en Fafe, el virus estomacal me debilitó mucho. A pesar de todo, logré ganar los dos días de carrera en mi nivel y sumar algunos puntos en la clasificación”.

El Campeonato Mundial de EnduroGP 2024 regresará del 10 al 12 de mayo en Bacau, Rumania, con su tercera ronda de la temporada.